Злынский Конезавод — посёлок, административный центр Злынского сельского поселения Болховского района Орловской области России. До 1928 года относился к Злынской волости Болховского уезда, с 18 июля 1975 года — центр Злынского сельского совета Болховского района.
Расположен в северной части области по обеим сторонам автодороги Орёл — Борилово — Болхов на относительно равнинной местности вблизи истока реки Злынки. В посёлке сохранился каскад телегинских прудов — верхний и нижний, которые, в свою очередь, подпитывают большой Калиновский пруд (у деревни Калиновка) и ручей Снытку — приток Нугри. До районного центра (по автодороге) 19 км, до областного — 42 км .
Название получено по конному заводу, основанному здесь в начале 1900-х годов представителем древнего, но обедневшего дворянского рода Василием Николаевичем Телегиным. Первоначальное название поселения — хутор Софиевский (в просторечии Софиевка). Хутор находился в двух километрах от села Злынь. По названию села получил своё название и конезавод .
Конезавод был основан действительным статским советником В. Н. Телегиным (1830—1910) в 1872 году. Первоначально он был образован в селе Крутом (ныне Колпнянский район). В 1880 году завод был переведён в село Карпово Масловской волости Орловского уезда (ныне деревня Щучье Орловского района). В 1903 году он расположился близ села Злынь на хуторе Софиевском. Занявшись конезаводством, Телегин превратил завод в крупнейший и наиболее известный в Орловской губернии. После его смерти дело продолжил его сын — Николай Васильевич Телегин. В усадьбе был построен особняк (1911) в стиле модерн, конюшни, манеж, заложен парк с каскадами прудов. Николай Васильевич был приверженцем американского рысака, и метизацией американских и орловских рысаков стал одним из селекционеров новой, более резвой русской рысистой породы. Среди телегинских питомцев известны такие легендарные лошади как Барон Роджерс, Искра, Тальони. Умер Николай Васильевич в 1917 году от инфаркта. По рассказам старожилов он был «добрым барином», и его усадьбу крестьяне не разорили. После Октябрьской революции завод национализировали, а племенных лошадей и имущество раздали крестьянам. Многие представители породы погибли или были съедены в голодные годы Гражданской войны. Но некоторых всё же удалось сохранить супруге конезаводчика Татьяне Николаевне. К 1930-м годам завод удалось восстановить, и он получил название «Злынский» (№ 15). После немецкой оккупации от завода остались только повреждённый главный господский дом и некоторые постройки. Его пришлось возрождать во второй раз. В 1990-х годах завод снова оказался на грани исчезновения. В 2005 году усадьбу приобрёл московский предприниматель Андрей Раппопорт. Конезавод был вновь возрождён, а телегинская усадьба восстановлена.
В 2010 году на Злынский конезавод были завезены 3 жеребых американских матки: гнедая кобыла Брестэйкинг Тьюн (Конвэй Холл — Страйк Ап Э Тьюн), гнедая кобыла Янки Блюджинс (Маскал Янки — Индиго Герл), гнедая кобыла Саусвинд Нова (Варенне — Нью Йорк Ту Пэрис).
В 2011 году на Центральном Московском ипподроме при розыгрыше Большого Всероссийского приза (Дерби) с резвостью 2.01,6 с. выиграла гнедая кобыла Античная (Ньюк ит Фредди – Антиопа).
В период с 2013 по 2016 годы темно гнедая кобыла Но-Шпа (Пауэр Ту Чарм – Норма) и гнедая кобыла Бьютифул Янки (Янки Глайд – Брестейтинг Тьюн) бежали заграницей, показывая отличные результаты на ипподроме в Праге и дорожке Берлинского ипподрома.
В 2020 году Злынский конезавод получил свидетельство на развитие племенных рысаков американской рысистой породы.
Осенью 2020 года была открыта Школа юного наездника Злынского конезавода для детей. Обучение проходит бесплатно, в период обучения воспитанники школа выступают на Орловском ипподроме.
В последние годы Злынский племенной конезавод является популярной туристической достопримечательностью и рекреационным центром, по нему проводятся экскурсии, конные прогулки, катания на санях.
с 2014 года в усадебном доме дворян Телегиных работает Музей коневодства, где экспонируются награды и фотографии рысаков.
Фото: Алина Клименко
https://zlynskiy.ru/