Приз Пиона разыгрывается среди Орловских рысаков старшего возраста и учрежден в честь выдающегося орловского рысака своего времени – Пиона. За всю многолетнюю беговую карьеру, которую он “успешно совмещал” с заводским использованием, Пион стал победителем всех главных традиционных призов для орловских рысаков, первенствовал во многих открытых традиционных и международных призах, как производитель дал поколение победителей Дерби.
Пион родился 25 апреля 1966 года в Дубровском конном заводе. Он был седьмым жеребенком у Приданницы, первым и последним ее сыном от Отклика. И он очень похож на своего отца Отклика, но заметно породнее его и более блесткий, что можно объяснить его происхождением по материнской линии. Отец и сын среднего калибра, сухого сложения, правильного экстерьера и стоят на сухих прочных ногах. По промерам они полностью повторяют друг друга, оба ростом по 160 см, упряжных форм, глубокие и костистые. Мать Пиона гнедая Приданница — дочь рекордиста Пилота 2.02,2 и выдающейся дубровской кобылы Румбы. В предвоенные годы в орловской породе было только три кобылы класса 2.10 — горьковская Радуга 2.06,4 и дубровские Капитанша 2.07 и Румба 2.07,6.
Пион хорошо рос и развивался, заметно выделяясь среди сверстников своими легкими и четкими движениями на рыси. В заездку он поступил к старейшему тренеру Дубровки С. В. Лабунцу и быстро был отмечен как один из способнейших полуторников завода. Вместе с другими орловскими двухлетками Пиона отправили на Харьковский ипподром в тренотделение И. А. Щеблыкина.
Двухлетком Пион имел пять выступлений и пять побед, включая выигрыш приза Улова в 2.25,2. В трехлетнем возрасте Пион стартовал 13 раз, из них 11 раз был первым, .выиграв серию крупных призов, в том числе Зимний и Летний орловские призы. В Летнем открытом призе и призе Будущности он опередил лучших русских трехлеток и только в Зимнем открытом призе был на втором месте. Сезон 1969 года Пион закончил с резвостью 2.10.В четырехлетнем возрасте Пион не знал поражений: 15 стартов и столько же побед. В Харькове на Пионе были выиграны все традиционные призы: зимой — приз имени П. Н. Кулешова и Большой зимний открытый приз, летом — приз Барса и Большой Украинский с рекордной для приза резвостью 2.06,2. На гастролях в Москве И. А. Щеблыкин на Пионе стал обладателем Всесоюзного приза Барса.Пятилетний Пион продолжал выступать с большим успехом. В Харькове он не знал поражений подряд в 14 выступлениях, а в Большом летнем открытом призе показал резвость 2.05,6. Выступая в Одессе в открытых призах. Пион выиграл один приз из двух, в которых участвовал, и поднял свой рекорд до 2.04,8. Затем в Москве Пион первенствовал в международном призе Мира, выиграв два гита с резвостью 2.06,1 и 2,06. В призе Элиты Пион занял второе место за Лелем. В финале Пион уступил ему менее половины корпуса с резвостью 2.04,5. Выступая за рубежом в Финляндии, Венгрии, ФРГ, Пион участвовал в семи призах, из них три выиграл, трижды был вторым и один раз поделил четвертое и пятое места. За рубежом Пион четыре раза был резвее 2.07.
1972 год шестилетний Пион закончил с пятью победами при восьми выступлениях, которые преимущественно прошли в Москве и только один раз в Харькове. В призе Элиты Пион снова встретился с Лелем, одним из резвейших сыновей выводного из США Лоу Гановера, и снова занял за ним второе место. Первый параллельный гит Пион выиграл в 2.04, но в финале уступил Лелю, показавшем рекордную резвость — 2.02,9, Пион же поднял свой рекорд до 2.03.5. В 1972 году международный приз Мира во второй раз стал достоянием И. А. Щеблыкина, где Пион первенствовал в двух гитах с резвостью 2.05.7 и 2.05,6. Участвуя в Кубке СССР, который разыгрывается в два этапа, Пион занял третье место. В первый день розыгрыша этого приза Пион в двух гитах был впереди дербиста 1971 года Лота и Леля. Через две недели в финале приза Пион выиграл первыйгит, но затем во втором, решающем, гите был третьим. В Летнем призе для орловских рысаков старшего возраста Пион неудачно начал бег и много потерял, доставая соперников. Приз при отличной резвости 3.12,3 на 2400 м выиграл Риск и полубрат Пиона по отцу Борец. Пион уступил им на финише только 0,6 с.
В 1974 году осенью на Одесском ипподроме был проведен сбор рысаков для обновления абсолютных рекордов. Среди резвейших лошадей был и Пион, прошедший специальную подготовку в Московском конном заводе, у тренера-наездника В. Н. Смирнова, который стал ковать Пиона на более легкие подковы, и ход рысака стал длиннее и продуктивнее. Выступая в Одессе с поддужными отдельно на побитие рекордов, В. Н. Смирнов установил на Пионе два Всесоюзных рекорда: на 1600 м—2.00,1 и на 3200 м—4.13,5, причем первые 2400 м он пробежал за 3.07,5, что на 1,5 с выше официального рекорда Улова 3.09 на эту дистанцию. Кроме этих выступлений, Пион стартовал с резвейшими рысаками страны. В трех выступлениях Пион дважды показал резвость 2.03,3. Первый гит одного из призов он выиграл впереди Властного 1.58,7 и Колоса 1.59, тем самым установив новый рекорд для орловских рысаков в беге на приз по общей дорожке.
После годичного перерыва в последний раз десятилетний Пион выступал в 1976 году под управлением А. М. Туркова в розыгрыше юбилейного приза В ознаменование 200-летия орловской рысистой породы. Пион встретился с молодыми отличными рысаками Кубиком, Приказом, Вожаком и Гопаком, имеющими рекорды 2.04 и резвее. Пион показал во втором гите 2.06, уступив полсекунды Приказу 2.05,5. В итоге Пион остался пятым за упомянутыми орловцами.
За всю многолетнюю беговую карьеру, которая совмещалась с заводским использованием, Пион выступил 81 раз и был 61 раз победителем. На его счету 7 вторых, 3 третьих и столько же четвертых и пятых платных мест. Только в семи случаях он остался без поощрения. Пион стал победителем всех главных традиционных призов для орловских рысаков, первенствовал во многих открытых традиционных и международных призах, в которых встречался с лучшими отечественными и зарубежными рысаками.
По результатам бегов Пион — резвейший и класснейший орловский рысак всех времен, в десяти крупнейших призах он 6 раз был резвее 2.05, из них 2 раза — 2.03,3 в Одессе и 2.03,5 в Москве. Пион — чемпион породы на ВДНХ в 1975 и 1976 годах.
Пион — резвейший сын Отклика, в свою очередь резвейшего сына Отбоя — родоначальника новой успешно развивающейся линии в орловской рысистой породе.