Традиционные призы разыграют лошади орловской рысистой породы
20.08.23

Продолжим серию постов про историю традиционных призов.
Приз Барса— главный приз для четырёхлетних рысаков орловской породы. Соревнования за эту награду также неофициально именуют «орловским Дерби». Название своё приз получил в честь серого жеребца по кличке Барс I, ставшего родоначальником породы орловский рысак.
Первоначально этот приз разыгрывался с 1899 года и являлся открытым для рысаков всех пород. Однако когда выяснилось преимущество на беговой дорожке американских и помесных рысаков, чтобы сохранить орловскую породу, было предложено сделать для орловских рысаков закрытый приз, в котором выявлялись бы лучшие представители орловской породы 4-х лет. Этим призом и стал приз «Барса». С 1923 года в этом призу соревнуются только лучшие орловские рысаки четырёх лет. Приз «Барса» является одним из самых престижных призов для орловского рысака вообще и самым престижным и главным призом в жизни четырёхлетнего рысака этой породы.
Орловского рысака, победившего в этом призу, конники называют «барсистом». Среди победителей приза «Барса»— имена таких выдающихся рысаков, как Улов, Квадрат, Морской Прибой, Пион и Кипр— лошади, сыгравшие огромную роль в прогрессе и развитии орловской породы. Некоторые из победителей приза «Барса» сумели затем выиграть и «Дерби»— это такие знаменитые орловские рысаки, как Квадрат, Былая Мечта, Кавычка и Кипр— последний на сегодняшний день орловец, на равных соревновавшийся с лучшими американскими и русскими рысаками.
Приз «Барса» является одним из главных традиционных призов бегового сезона и разыгрывается на каждом беговом ипподроме России. Главный приз, называемый «Всероссийский приз Барса» в России разыгрывается в Москве в середине июня. В призе «Барса» принимают участие резвейшие жеребцы и кобылы четырёх лет орловской породы. Приз проводится в два гита, каждый гит имеет дистанцию 1600 м. Участие в обоих гитах необязательно: тренер имеет право снять свою лошадь со второго гита, если посчитает её выступление в первом гите достаточным для победы либо поймёт, что лошадь во втором гите показать более лучший результат уже не сможет. Победитель и призёры определяются по наилучшей резвости, показанной в любом из гитов.
Барс I родился в 1784 году, его отцом был серый Полкан 1, сын Сметанки и буланой датской кобылы, которая по своему типу приближалась к старой испанской лошади, мать Барса – серая голландская кобыла – отличалась крупным ростом, массивным костяком и хорошей рысью, и, как все остальные рысаки, в трехлетнем возрасте Барс 1 был заезжен и отправлен в Москву. Своим ростом, капитальностью сложения, костистостью, выдающейся красотою и рысистыми способностями Барс I обратил на себя внимание А.Г. Орлова. Барс I настолько понравился графу, что тот сам тренировал и испытывал выдающегося жеребца. До нашего времени сохранились только картины и гравюры, изображающие на Барсе I только А.Г. Орлова. Более трех лет проходил тренировки и испытания Барс I в руках Орлова, и за это время коннозаводчик досконально изучил и оценил жеребца. Осенью 1790-го Барс I возвратился в Хреновской завод и с 1791 года начал свою племенную работу.